দেশের সবচেয়ে ব্যয়বহুল সবজি; দাম ১২০০ টাকা প্রতি কেজি

দেশের সবচেয়ে ব্যয়বহুল সবজি; দাম ১২০০ টাকা প্রতি কেজি

সার্বভৌম সমাচার : এটি সম্ভবত দেশের সবচেয়ে ব্যয়বহুল সবজি। এটি কেবল শ্রাবণ মাসে বিক্রি হয়। তাও মাত্র দেশের দুটি রাজ্য ঝাড়খণ্ড ও ছত্তিশগড়ে। উভয় জায়গায় এর নাম আলাদা। তবে এর সবজির নাম খুখাদি, আবার কেউ পাতালকোঁড় বা ভুঁইফোঁড়। এর দাম প্রতি কেজি ১২০০ টাকা। তবে বাজারে আসার সাথে সাথে এই সবজিটি বিক্রি হয়ে যায়। এই সবজিতে বেশি পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়।

ছত্তীসগড়ে এটিকে খুকিদি বলা হয়। ঝাড়খণ্ডে একে বলা হয় রুগদা। তারা উভয়ই মাশরুমের একটি প্রজাতি। এই সবজিটি খুকরি (মাশরুম), যা বনে প্রাকৃতিকভাবে বৃদ্ধি পায়। এই সবজিটি দুই দিনের মধ্যে রান্না করতে হবে, অন্যথায় এটি অকেজো হয়ে যায়। বলরামপুর, সুরজপুর, সুরগুজা, ছত্তিশগড় সহ উদয়পুর সংলগ্ন কোরবা জেলার বনে বর্ষার দিনে প্রাকৃতিক শুষ্কভাব দেখা দেয়।



আরও পড়ুন--

দু'মাস ধরে বেড়ে ওঠা খুকরির চাহিদা এতটাই হয়ে যায় যে বনের বাসিন্দা গ্রামবাসী এটি সংরক্ষণ করে। ছত্তিশগড়ের অম্বিকাপুরসহ অন্যান্য শহরে মধ্যস্থতাকারীরা এটিকে কম দামে কিনে এবং প্রতি কেজি ১০০০ থেকে ১২০০ টাকা পর্যন্ত বিক্রি করে। এটি মৌসুমে প্রতিদিন অম্বিকাপুর বাজারে প্রায় পাঁচ কুইন্টাল সরবরাহ করে।

খুকরি হ'ল এক প্রকারের সাদা মাশরুম। খুকদীর বিভিন্ন প্রজাতি এবং বিভিন্ন প্রকার রয়েছে। লম্বা লম্বা শোরভা খুকদি বেশি পছন্দ হয়। একে কথোপকথনে ভুডু খুকদি বলা হয়। এটি শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

পবিত্র শ্রাবণ মাসে ঝাড়খণ্ডের একটি বিশাল জনগোষ্ঠী এক মাসের জন্য মুরগি এবং মাটন খাওয়া বন্ধ করে দেয়। এমন পরিস্থিতিতে প্রত্যন্ত অঞ্চল থেকে আগত খুকদি মুরগি ও মাটনের উন্নত বিকল্পে পরিণত হয়। আরও কিছুটা পকেট আলগা করতে হবে। রাঁচিতে এটি প্রতি কেজি ৭০০ থেকে ৮০০ টাকা দামে বিক্রি হয়।

উদ্ভিজ্জ ছাড়াও এটি ওষুধ তৈরিতেও ব্যবহৃত হয়। এটা বিশ্বাস করা হয় যে বর্ষাকালে বজ্রপাতের ফলে পৃথিবী ফেটে যায়। এই সময়, পৃথিবীর অভ্যন্তর থেকে সাদা বর্ণের খুকদি বেরিয়ে আসে।


আরও দেখুন--

Post a Comment

Previous Post Next Post